(499) 390-31-61
   (499) 390-31-61

      
НОВОСТИ
Новая серия кондиционеров Toshiba – ещё один шаг в будущее
Новая серия кондиционеров Toshiba – ещё один шаг в будущее

Корпорацией Toshiba было заявлено о выпуске новой серии кондиционеров. Вершина модельного ряда инверторных систем – это модели, которые были адаптированы к суровому климату.

Подробнее>>>
 12.10.2011, 13:44
 
«Зеленые стандарты» российских домов
«Зеленые стандарты» российских домов

В будущем российское строительство ожидает введение так называемых «зеленых» стандартов.

Подробнее>>>
 27.09.2011, 17:03
 
Озоновый слой под охраной производителей
Озоновый слой под охраной производителей

На днях во всем мире отмечался Международный день охраны озонового слоя Земли.

Подробнее>>>
 27.09.2011, 16:58
 
все новости >>

СТАТЬИ
Очистка воздуховодов систем вентиляции

Гигрорегулируемая система вентиляции

Влияние кондиционера на здоровье человека
все статьи >>

РЕКОМЕНДАЦИИ
  
подробнее >>

ОБЪЕКТЫ
все объекты >>

БРЕНДЫ
подробнее >>
Очистка воздуховодов систем вентиляции

Еще недавно проблема очистки воздуховодов в большинстве случаев решалась путем их замены, что нередко требовало проведение капитального ремонта. Но в наше время есть технологии, позволяющие избавить "легкие дома" от накопившегося в них мусора даже не потревожив находящихся в здании людей.

Пожалуй, наиболее современная и всеобъемлющая технология очистки воздуховодов разработана датской фирмой "Pressovac Ductcleaning Eqipment". Она включает в себя целый комплекс мероприятий, для выполнения которых используется компактное унифицированное оборудование.

Во-первых, необходимо определить степень и характер загрязнений. Для этого в вентиляционный канал запускается специальный многоцелевой робот, способный проникать в воздуховоды высотой свыше 150 мм. Разведчик несет на себе прожектор и миниатюрную видеокамеру, позволяющую наглядно увидеть открывающийся пейзаж на экране цветного телевизора.

Лохмотья пыли, склизкие жировые отложения, в которых робот оставляет отчетливую колею, строительный мусор. Иногда кадр "оживляют" крысы или тараканы, которые охотно селятся в подобных местах. Зрелище бывает настолько отталкивающим, что 90% заказчиков, пожелавших обследовать воздушные каналы, в результате заказывают их очистку.

В подавляющем большинстве жилых и офисных зданий предусмотрены системы вентиляции. Однако, со временем пыль, содержащийся в воздухе мусор и испарения оседают на поверхности воздуховодов, создавая питательную среду для бактерий и затрудняя работу вентиляционной системы.

Если движение воздуха происходит за счет естественной тяги, то результатом будет постепенное сокращение притока и вытяжки, вплоть до полной закупорки вентиляционного канала. До поры до времени спасает только то, что некоторые воздуховоды, выполненные в строительном исполнении, имеют приличное сечение.

Хуже обстоит дело в системах с искусственным побуждением, иначе говоря, оснащенных вентилятором. Производительность по воздуху таких систем вентиляции намного выше, а потому засорение системы идет намного быстрее. К тому же, "точками кристаллизации" пыли становятся различные узлы и агрегаты, такие как вентиляторы, теплообменники, увлажнители, клапаны, и решетки.

Здесь проблема зарастания воздуховода всяким хламом имеет еще одну очень неприятную сторону. В результате резкого увеличения сопротивления системы вентилятор не выдает проектную производительность. Кроме того, при нарастании пыли и жира на рабочие части, он начинает работать с перегрузкой, греется и в итоге выходит из строя. На практике неоднократно бывали случаи, когда заказчик успевал несколько раз поменять оборудование, пеняя на качество техники, электрику и неправильную эксплуатацию, пока, наконец, не выяснилась истинная причина.

Ко всему прочему, засевшая в воздуховоде пыль представляет страшную опасность во время пожара. Она воспламеняется как вата, а благодаря воздушному потоку огонь моментально распространяется по всему зданию. Так окурок, брошенный в систему вентиляции рабочим, проводившим ремонт кровли, привел к выгоранию нескольких этажей в одном из министерств.

Еще более опасны жировые отложения, которые неизбежны при вентиляции кафе, ресторанов, мясокомбинатов и других предприятий пищевой промышленности. Осевшая на стенах воздуховодов желеобразная масса не только затрудняет движение воздуха и прекрасно горит, но, вдобавок ко всему, служит питательной средой для разного рода бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов. Увлекаемые воздушным потоком они могут путешествовать по всему зданию. Поэтому в целом ряде стран состояние систем вентиляции на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности проверяют не только пожарные, но и СЭС.

А если здания оснащены системами центрального кондиционирования и систем вентиляции с частичной рециркуляцией воздуха, проблема может стоять еще острее. Любая инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем, попав в одно из помещений, наверняка будет разнесена по всему дому.

Еще одна проблема, с которой столкнулись сначала за рубежом, а затем и у нас - это засорение воздуховодов в процессе строительства. Поскольку в современных офисных комплексах и элитном жилье инженерные коммуникации (включая вентиляцию) прокладываются и запускаются до проведения отделочных работ, в воздуховоды увлекаются различные аэрозоли, взвеси, асбест и обычная пыль. В результате помещения, в которых отделка уже закончена, могут пострадать из-за краски или побелки наносимой в других. А в дальнейшем, осевшее в воздуховоде "добро" может стать источником неприятных запахов.

Воздуховоды разбиваются на участки. Это можно сделать, закрыв регулирующие клапаны, или закрепив внутри сети специальные барьерные баллоны. Надуваясь подобно воздушному шарику, они наглухо перекрывают канал.

С одной стороны выбранного участка устанавливается специальный фильтровентиляционный агрегат, создающий в воздуховоде отрицательное давление, с другой - запускается чистящая машина. Для самых миниатюрных воздуховодов применяется специальный вращающийся "ершик", подключаемый к электродрели при помощи гибкого вала. А очистку воздуховодов высотой более 150 мм ведет все тот же многофункциональный робот. В зависимости от формы и размера воздушных каналов он оснащается соответствующим комплектом вращающихся щеток. Таким образом, можно освободить от пыли круглые воздуховоды диаметром до 1200 мм и прямоугольные высотой до 1100 мм, контролируя качество работ с помощью миниатюрной видеокамеры. Отдельный разговор - вертикальные участки, для которых имеется свой специальный робот.

Для удаления жира приходится применять более сложную технологию - "IceTech". Здесь используются гранулы сухого льда, которыми "обстреливается" поверхность воздуховода. Все необходимое оборудование, включая видеокамеру, позволяющую визуально контролировать качество очистки опять таки устанавливают на универсальный робот.

Такой способ очистки намного эффективнее и безопаснее ранее используемых методик растворения жира с помощью химических реактивов с последующим удалением образовавшейся жижи с помощью воды и сжатого воздуха. Поскольку абсолютно герметичных воздуховодов в природе не существует, обработка каналов с помощью реактивов всегда приводит к утечкам, и дорогостоящим ремонтом. В тоже время очистка каналов сухим льдом не таит подобной опасности и не приводит к загрязнению помещений.

Дополнительно необходимо сказать несколько слов о фильтровентиляционных агрегатах, обеспечивающих статическое давление от 750 до 1300 Па, при производительности от 500 до 10,000 м3/ч. Пыль и жир, увлекаемые мощным воздушным потоком попадают в центрифугу. В результате, вся грязь оказывается в специальном мешке, а воздушный поток направляется в фильтр HEPA. Подобная система очистки активно используется в медицинских учреждениях и, в зависимости от класса фильтра, обеспечивает улавливание 99,97-99,995% всех примесей. Таким образом, современные "трубочисты" не оставляют после себя никакой грязи.

Еще одно направление использования технологий - дезинфекция воздуховодов, где для взятия проб и последующего обеззараживания воздушных каналов используется все тот же многофункциональный робот со специальным комплектом оборудования.